sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Miojo Chique -O Chef Ficou Louco!

Não! Juro que não estou louco. Vou contar a história toda. Ontem de manhã eu estava assistindo o programa do Anthony Bourdain na Tailândia, no canal Discovery Travel & Living às 6 horas da manhã. Vi ele se servindo de um prato que me pareceu uma espécie de miojo. Imediatamente fui remetido ao passado. Local: Sint Maarten (lado holandês da ilha caribenha). Ano: 2008. Neste ano morei na ilha citada. Cheguei lá no veleiro Axé e lá fiquei por mais de 1 ano. Como eu precisava me sustentar, logo apareceu um trabalho como mergulhador no porto comercial. Trabalhinho básico. Tirar do fundo um porto naufragado no ano de 1995 por conta do furacão Louis. Eu tinha que ir lá no fundo, quebrar peças de concreto e aço e reflutuar estruturas de até 200 toneladas. A equipe era de um bando de malucos, como é comum no ramo. Nos intervalos entre um mergulho e outro fazíamos miojo ou "noodles" que é o termo em inglês. Eu entrava nos supermercados dos chineses e comprava dezenas desses macarrões. Provei diversas marcas e sabores. Era rotina. Não satisfeito, jantava 3 vezes por semana - para economizar - em restaurante chinês. Normalmente Lo Mein, que é uma massa com sabores variados. Acho que miojo é igual aos sanduíches do Mc Donald's, quanto mais se critica mais vende. Acho que tem gente que come até escondido.
Quando o programa chegou ao fim (7 h da manhã), levantei e fui a cozinha. Abri a geladeira e vi um frango assado do dia anterior. No freezer tinha camarões. Plim. Idéia! Repasso a receita. Garanto que adorei. O melhor miojo que comi.


Mergulho em Sint Maarten




Foto: Narbal

Nome do Prato: Miojo “Chique”
INGREDIENTES
1 miojo de frango;
10 camarões descascados temperado com pouco sal;
100 g de frango assado e desossado;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 pimenta dedo de moça cortada em tiras finas;
2 dentes de alho picados;
1 colher (sobremesa) de gengibre em tiras finas;
1 colher (sobremesa) alho-poró cortado em rodelas finas;
1 colher (sobremesa) cebola roxa cortada em rodelas finas;
Cebolinha verde e folhas de salsa a gosto.
MODO DE PREPARO
Coloque o macarrão para cozinhar de acordo com as instruções impressas na embalagem (normalmente 3 minutos em água fervente).  Enquanto a massa cozinha aqueça azeite em uma frigideira e coloque o camarão. Quando o camarão trocar de cor, acrescente a pimenta, frango, alho, gengibre, alho-poró, e a cebola. Refogue em fogo forte por 3 minutos. A esta altura o macarrão estará cozido. Retire metade da água e misture o tempero pronto que acompanha o produto. Leve a massa em um “bowl” ou prato de sopa e acrescente o refogado de Camarão com frango assado.  Guarneça com a cebolinha e salsa e sirva.

3 comentários:

  1. adorei sua receita,agora ficou gostoso comer miojo.bjo. e muitissimo sucesso.

    ResponderExcluir
  2. quem tem alho poró, gengibre, pimenta dedo de moça e camarão dando sopa? só quem é chef! mas deve ser uma delicia seu miojo. qualquer dia experimento e depois conto. bj

    ResponderExcluir
  3. Uau, amei o blog e essa receita também! Parabéns! Chef, vc tem histórias extraordinárias!

    ResponderExcluir