quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

A qualidade dos frutos do mar de Santa Catarina


Repassar os conhecimentos e segredos da cozinha de Florianópolis é uma maneira de perpetuar a tradição nascida da união das culturas indígena e europeia há mais de 250 anos. Os frutos do mar e da terra contribuem em grande escala na evolução culinária da Ilha.

Os sulistas são privilegiados quando o assunto é qualidade dos frutos do mar. Considero a nossa posição geográfica o principal fator por Santa Catarina ser apontada por chefs brasileiros como o estado com os melhores frutos do mar. Penso que a ocorrência de ilhas e parcéis rochosos, água fria, baías calmas e ausência de coral resultam em garoupas gordas e saborosas e crustáceos incomparáveis.

Lembro de ter trabalhado com garoupas pescadas no Rio Grande do Sul – são peixes que vivem em parcéis e enfrentam tempestades. Como precisam ficar sempre em movimento, são magros e com baixo índice de gordura. Sua carne é mais dura e não tem o sabor de nossa garoupa.

Onde tem gordura, tem sabor.

Mariscos do nosso litoral. Iguaria reconhecida como uma das melhores do país

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