Foto: Alemão Bayer e Pedro Troncoso
COMO APRENDI O QUE BATIZEI DE MOQUECA CATARINENSE
Sempre fui viciado em pesca sub. Abandonei 4 cursos superiores por causa deste vício. Um dia meu amigo e companheiro de pescarias Clovis Mosterio (já falecido) me chamou para irmos visitar o Paulinho Guinle no restaurante Martim Pescador. Chegando lá fomos direto à cozinha para trocar idéias com o grande mestre de pesca e fogão. Ele estava preparando uma moqueca. Fiquei observando os procedimentos e guardei para reproduzi-los em casa. A única diferença é que achei que o tempero quebrado que ele utilizava no peixe era pimenta do reino e anos mais tarde descobri que eram gãos partidos de sementes de coentro. Até hoje utilizo a receita como reproduzi da primeira vez. Ensino o modo de preparo nos meus cursos, treinamentos e a amigos. O famoso "Chef" e Amigo Fedoca aprendeu comigo, porém a fórmula da moqueca que ele comercializa hoje é um pouco diferente. Somente no Restaurante Fedoca by Cuca, em Coqueiros, a receita permanece original.
Batizei de Moqueca Catarinenense para não ter que entrar em discussão com os capixabas, baianos, pernambucanos e outros nordestinos. Cada qual reivindica o nome e a receita da região como a original.
A Moqueca Catarinense defino como a cópia da cópia seguida de corruptelas.
Apresento receita e passo a passo abaixo.
Nome: Moqueca de Peixe
INGREDIENTES |
300 gr. de filé alto ou posta de peixe; |
20 ml. de azeite de dendê; |
200 ml. de leite de coco; |
20 ml. de água; |
½ cebola média cortada em rodelas de 5 mm; |
1 tomate médio cortado em rodelas de 5 mm; |
½ pimentão pequeno cortado em rodelas de 5 mm; |
2 gr. de sal; |
1 gr. de pimenta do reino; |
Salsinha picada. |
MODO DE PREPARO |
Temperar os filés com o sal e a pimenta. Na panela colocar os ingredientes na seguinte ordem: azeite, peixe, cebola, tomate, pimentão, leite de coco e água. Levar ao fogo. Ao levantar fervura mexer com uma colher no fundo da moqueca para certificar que o peixe esta solto Quando os vegetais estiverem cozidos, polvilhar com salsinha e servir. Observação: Caso queira colocar camarões ou outros frutos do mar, faça-o(s) quando o caldo começar a ferver. |
GUARNIÇÃO |
Arroz e farofa de dendê. |
Nome: Farofa de Dendê
INGREDIENTES |
1 kg de farinha de mandioca (FF ou Tupã) |
150 ml de “azeite” de dendê |
Sal |
MODO DE PREPARO |
Adicione aos poucos “azeite” de dendê na farinha e mexa bem até que a farofa adquira a cor de açafrão. Salgar e servir. Pode ser aquecida em microondas ou fogão. |
Foto: Alemão Bayer e Pedro Troncoso
Conheço esta receita desde o início no Fedoca de coqueiros e já utilizei muitas e muitas vezes em vários lugares do Brasil, sendo sempre a sensação nos eventos!!!
ResponderExcluirParabéns e muito obrigado pela receita amigo Narbal.
Primo, fiz hoje... Sucesso absoluto!!! Vais no brindar com uma receita de camarão tão fácil quanto essa moqueca? Espetacular! Parabéns:) bj, Karina.
ResponderExcluirOla, fiz a moqueca no domingo,
ResponderExcluirvou repassar essa receita e o seu blog a moqueca ficou marvilhosa
Muito obrigada
Cris