O prato abaixo pode ser considerado um dos representantes da nossa cultura gastronômica. Grande parte dos ingredientes são locais e foram utilizados pelos catadores e coletores do período pré-cabralino. A farinha de mandioca e os frutos do mar são exemplos.
Nome: Caldo de Camarões (“Fumet”) |
INGREDIENTES |
Cabeças retiradas de 1 quilo de camarões, sem os olhos; |
MODO DE PREPARO |
Coloque a água fria e os camarões para ferver. Deixar ferver por 5 minutos, retirar do fogo, esmagar as cabeças com um soquete, deixar esfriar e peneirar. Observação: Este caldo de camarões é para ser utilizado como ingrediente na preparação de pratos. Não tem nada a ver com os caldos de camarões comercializados em Florianópolis. |
Nome: Refogado |
INGREDIENTES |
1 cebola cortada em cubos pequenos; 3 dentes de alho picados; ½ pimentão cortado em cubos pequenos; ½ pimenta “Dedo de Moça” sem sementes bem picada; 3 tomates sem casca e sem semente cortados em cubos; 1 cs de açúcar; ½ chícara de azeite de oliva; 5 folhas de manjericão bem picadas; Sal a gosto. |
MODO DE PREPARO |
Aquecer uma caçarola e colocar metade do azeite e a cebola. Quando a cebola começar a dourar, acrescentar o alho. Manter no fogo, mexendo com uma colher de plástico por 5 minutos e colocar o pimentão, pimenta, tomates e o açúcar. Cozinhar mais 5 minutos, colocar o manjericão, azeite, salgar e tirar do fogo. |
Nome: Pirão de Camarões |
INGREDIENTES |
500 ml. de caldo de camarões; Salsinha picada; Sal. |
MODO DE PREPARO |
Aquecer o refogado, adicionar os camarões e o caldo fervendo. Manter a panela no fogo mexendo e acrescentando, aos poucos, farinha de mandioca até alcançar a consistência de um pirão líquido. Tirar do fogo e misturar o sal e a salsa. |
Nome: Peixe Recheado com Pirão de Camarões |
INGREDIENTES |
1 peixe inteiro, limpo pelas costas; Azeite de oliva; Sal; Salsinha picada; Cebolas cortadas em rodelas; Camarões “Borboleta” temperados com sal e pimenta do reino e fritos em azeite de oliva (para decorar). |
MODO DE PREPARO |
Tempere o peixe, que deverá ter cortes na pele em formato de quadrados (ver fotos), com sal. Colocar metade do recheio no interior do peixe. Colocar o peixe em uma assadeira sobre uma cama de cebolas e cobrir com 200 ml. de azeite de oliva. Levar ao forno pré-aquecido. Quando o peixe estiver assado, retire do forno, coloque o restante do pirão em volta do peixe, coloque os camarões “Borboletas” por cima do pirão. Polvilhe com a salsa e sirva. |
narbales! espero que seu blog seja um sucesso, e que continues fazendo aquelas comidas maravilhosas que só vc sabe preparar! ass: DON KILIANO, Ivanzinho
ResponderExcluiré de dar agua na boca...
ResponderExcluirsucesso garantido
abçs marquinho/sandra (cafe com mistura)