quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Robalo Recheado com Pirão de Camarões

O prato abaixo pode ser considerado um dos representantes da nossa cultura gastronômica. Grande parte dos ingredientes são locais e foram utilizados pelos catadores e coletores do período pré-cabralino. A farinha de mandioca e os frutos do mar são exemplos.




Nome: Caldo de Camarões (“Fumet”)
INGREDIENTES
Cabeças retiradas de 1 quilo de camarões, sem os olhos;
1 litro de água.
MODO DE PREPARO
Coloque a água fria e os camarões para ferver.  Deixar ferver por 5 minutos, retirar do fogo, esmagar as cabeças com um soquete, deixar esfriar e peneirar.

Observação: Este caldo de camarões é para ser utilizado como ingrediente na preparação de pratos.  Não tem nada a ver com os caldos de camarões comercializados em Florianópolis.


Nome: Refogado
INGREDIENTES
1 cebola cortada em cubos pequenos;
3 dentes de alho picados;
½ pimentão cortado em cubos pequenos;
½ pimenta “Dedo de Moça” sem sementes bem picada;
3 tomates sem casca e sem semente cortados em cubos;
1 cs de açúcar;
½ chícara de azeite de oliva;
5 folhas de manjericão bem picadas;
Sal a gosto.
MODO DE PREPARO
Aquecer uma caçarola e colocar metade do azeite e a cebola. Quando a cebola começar a dourar, acrescentar o alho. Manter no fogo, mexendo com uma colher de plástico por 5 minutos e colocar o pimentão, pimenta, tomates e o açúcar. Cozinhar mais 5 minutos, colocar o manjericão, azeite, salgar e tirar do fogo.




Nome: Pirão de Camarões
INGREDIENTES
300 gramas de refogado;
300 gramas de camarões descascados;
500 ml. de caldo de camarões;
200 gramas de farinha de mandioca;
Salsinha picada;
Sal.
MODO DE PREPARO
Aquecer o refogado, adicionar os camarões e o caldo fervendo.  Manter a panela no fogo mexendo e acrescentando, aos poucos, farinha de mandioca até alcançar a consistência de um pirão líquido.  Tirar do fogo e misturar o sal e a salsa.



Nome: Peixe Recheado com Pirão de Camarões
INGREDIENTES
1 peixe inteiro, limpo pelas costas;
500 gramas de pirão de camarão;
Azeite de oliva;
Sal;
Salsinha picada;
Cebolas cortadas em rodelas;
Camarões “Borboleta” temperados com sal e pimenta do reino e fritos em azeite de oliva (para decorar).
MODO DE PREPARO
Tempere o peixe, que deverá ter cortes na pele em formato de quadrados (ver fotos), com sal.  Colocar metade do recheio no interior do peixe.  Colocar o peixe em uma assadeira sobre uma cama de cebolas e cobrir com 200 ml. de azeite de oliva. Levar ao forno pré-aquecido. Quando o peixe estiver assado, retire do forno, coloque o restante do pirão em volta do peixe, coloque os camarões “Borboletas” por cima do pirão.  Polvilhe com a salsa e sirva.



2 comentários:

  1. narbales! espero que seu blog seja um sucesso, e que continues fazendo aquelas comidas maravilhosas que só vc sabe preparar! ass: DON KILIANO, Ivanzinho

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  2. é de dar agua na boca...
    sucesso garantido
    abçs marquinho/sandra (cafe com mistura)

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